Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Антон Гость
|
Добавлено: 15 Фев 2005 1:42 Заголовок сообщения: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные полиг |
|
|
Уважаемые Господа!
Посоветуйте пожалуйста! При пайке корпусов, типа DPAK, D2PAK и планарных ТО-220, в инфракрасной печи на большие теплоёмкие полигоны, не покрытые маской, что делать, чтобы деталь не «уплывала» в сторону полигона? Мне понятно, почему это происходит, но как с этим можно бороться? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ильдар Гость
|
Добавлено: 15 Фев 2005 21:19 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
У себя на производстве я решил данную проблему двумя способами:
1. При резке трафарета уменьшил окно на теплоёмкий полигон под пасту. (Под ТО-220)
2. Нанёс дозированно (можно автоматом, либо ручным способом) на край корпуса компонента небольшую точку клея для SMD монтажа типа PD..... Клей полимеризуется раньше, чем паста успевает расплавиться -и элемент не "плывет" на пасте.
Получилось замечательно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Гость
|
Добавлено: 15 Фев 2005 23:17 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Спасибо, Ильдар! Не могли бы вы назвать отношение площадь окна в трафарете к площади паяемой поверхности детали, и при какой толщине трафарета вы достигли хорошего результата! Ещё раз благодарю за дельный совет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ильдар Гость
|
Добавлено: 16 Фев 2005 18:46 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Толщина 150 мкм. Размер окна подбирается опытным путём...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Гость
|
Добавлено: 17 Фев 2005 0:19 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Исчерпывающе! Это сколько же нужно испортить трафаретов? (Шутка! Ведь существует обыкновенный скотч, не так ли?) Дело ведь в том, что недостаток пасты под корпусом выявить гораздо сложнее, чем её излишек, который можно наблюдать визуально. В то время как её недостаток может привести к плохому контакту, попаданию трудноудаляемых остатков пасты под корпус и к ухудшению параметров рассеивания тепла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ильдар Гость
|
Добавлено: 17 Фев 2005 20:08 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Антон!
Как Вы верно подметили - отработка технологии - это затраты (иногда немалые ) . Я, конечно же, знаю все расчёты. Но Вам придётся самим дойти до конечного результата! В условиях нынешних отношений редко кто поделится своими наработками в полном объёме (если вобще чем либо поделится...).
Успехов в решении проблем !!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Гость
|
Добавлено: 18 Фев 2005 0:56 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Однажды мы решили эту проблему совершенно неожиданным образом. Пришли платы с нанесёнными белой маркировочной краской контурами корпусов элементов и номерами позиций. Так вот, выяснилось, что олово на полигоне не растекается за границы, очерченные маркировочной линией и не слишком сильно ухудшает теплоотдачу! Довольно просто всё решилось.
Ещё я знаю, что компания «Моторола» рекомендует делать в трафарете не сплошное окно, а разбить его на сегменты. Например, на 4 прямоугольника. Вроде как это позволяет детали оставаться на месте при пайке.
Мне очень жаль, Ильдар, что переход на рыночные отношения вы рассматриваете с такой плоской, однобокой и мелочной позиции. В таком случае ваш интерес к данному форуму можно объяснить лишь стремлением почерпнуть что-то новое для СЕБЯ, не дав при этом ничего взамен. Думаю, такой односторонний обмен информацией не способствует ни нашему с вами общению, ни развитию нашего с вами общего занятия, которое мы выбрали в качестве нашей профессии, ибо настоящий мастер своего дела совсем не тот, кто обладает простым знанием. К счастью, я застал ещё времена БЛЕСТЯЩИХ мастеров и технологов, опыт и уроки которых нельзя измерить ни рублём, ни долларом.
Желаю и вам удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ильдар Гость
|
Добавлено: 18 Фев 2005 22:33 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Вы не правильно меня поняли, Антон-дело не в материальной заинтересованности, нет! Я посчитал, что достаточно Вам сказал, и Вы не в праве делать такие обидные для меня заключения.
С уважением,
успехов! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Гость
|
Добавлено: 19 Фев 2005 0:05 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Думаю, Ильдар, что не один человек не заслуживает того, чтобы с ним разговаривали свысока, будь то ребёнок, старик, женщина или молодой специалист. Допускаю, что вы обладаете определённым опытом, и я не в праве претендовать на ваши наработки и достижения. Я всего лишь хотел обсудить интересующий меня вопрос в кругу специалистов, подискутировать, поспорить, рассмотреть другие способы решения этой проблемы… собственно, чем мы тут все и занимаемся и приходим порой к интересным выводам. Не получилось!
С уважением, Антон.
P.S. Мне кажется, не следует нам более засорять форум выяснением личных отношений. Если будут новые темы по работе, буду рад обсудить их с вами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aksion Гость
|
Добавлено: 08 Сен 2005 0:57 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
..компания «Моторола» рекомендует делать в трафарете не сплошное окно, а разбить его на сегменты
так точно и не только Моторола |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ильдар Гость
|
Добавлено: 08 Сен 2005 18:32 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Разбивка на сегменты не поможет-проверено. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Гость
|
Добавлено: 09 Сен 2005 11:14 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
вот как раз разбивка на сегменты и помогает, не зря и Моторола и Филипс советуют это делать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ильдар Гость
|
Добавлено: 09 Сен 2005 17:16 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
Проверяли на практике и не раз. Делали разбивку по всем правилам и советам - по всем вариантам. Смещение уменьшалось, но полнотью не устранялось. А как Вы делаете разбивку, на Фаствеле, не поделитесь опытом?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Гость
|
Добавлено: 09 Сен 2005 19:43 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
"...Я, конечно же, знаю все расчёты. Но Вам придётся самим дойти до конечного результата! В условиях нынешних отношений редко кто поделится своими наработками в полном объёме (если вобще чем либо поделится...).
Успехов в решении проблем !!!!" )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Гость
|
Добавлено: 12 Сен 2005 9:02 Заголовок сообщения: Re: Пайка копусов DPAK в печи на немаскированные п |
|
|
к словам Антона не могу ничего добавить ) А если серьезно - выполнять надо контактные площадки строго по требованиям фирм-производителей компонентов и трафареты по их-же рекомендациям - и все !!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|