Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Антон Профи

Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 292 Откуда: Москва
|
Добавлено: 16 Окт 2006 13:10 Заголовок сообщения: Самопозиционирование компонентов при пайке в печи |
|
|
Вопрос, с одной стороны, вроде бы, очевидный, а с другой - всё иногда обстоит не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд!
Возможно, кто-то вообще не придаёт этому никакого значения, хотя, при ручной раскладке компонентов, достаточно много времени порой уходит на более точное позиционирование корпусов, что в конечном итоге сказывается на времени выполнения работ!
Хотелось бы в этой теме рассмотреть механизмы такого явления как самопозиционирование компонентов в процессе оплавления паяльной пасты в конвекционных и ИК-печах!
Я попробовал перечислить для себя факторы, от которых может зависеть наличие (или отсутствие) этого эффекта, получился довольно внушительный список, при том, что я, возможно, что-то мог и упустить из виду:
1. Геометрия и масса компонента.
2. Размеры и форма контактных площадок.
3. Дизайн окон в трафарете.
4. Количество паяльной пасты и способ её нанесения.
5. Вязкость паяльной пасты (процентное содержание флюса-связки).
6. Скорость испарения флюса на стадии предварительного нагрева.
7. Минимальный размер частиц металлической фазы припоя.
8. Наличие вибрации или прямого потока горячего воздуха...
Хотел поинтересоваться, как обстоят дела с этим на вашем производстве, важно ли это для вас и как вы решаете эту проблему (если решаете)?
Заранее всех благодарю за участие в обсуждении данного вопроса! _________________ Электроника - наука о контактах.
Последний раз редактировалось: Антон (17 Окт 2006 16:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семен Профи
Зарегистрирован: 11.09.2006 Сообщения: 289
|
Добавлено: 16 Окт 2006 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы вязкость пасты исключил, она влияет на удержание компонента при установке и на качество нанесения (в основном). А к остальному добавить вроде нечего.
Главный вопрос: к какой технологии Вы хотите это все применить, к свинцовой или безсвинцовой? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Профи

Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 292 Откуда: Москва
|
Добавлено: 16 Окт 2006 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Семен писал(а): | Я бы вязкость пасты исключил, она влияет на удержание компонента при установке и на качество нанесения (в основном). А к остальному добавить вроде нечего.
Главный вопрос: к какой технологии Вы хотите это все применить, к свинцовой или безсвинцовой? |
По поводу вязкости, наверное, Вы правы, Семён! Просто, я заметил, что при нанесении пасты с помощью дозатора (где вязкость пасты немного меньше) чипы более охотно "выплывают", хотя это может быть связано скорее с большим количеством пасты при дозировании и формой самих капель!
Мы пока работаем по-старому, а Вы хотели сказать, что с Pb-free дела обстоят в этом смысле ещё хуже? _________________ Электроника - наука о контактах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семен Профи
Зарегистрирован: 11.09.2006 Сообщения: 289
|
Добавлено: 16 Окт 2006 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Хуже, это не то словло. Так, например, если Вы нанесли простую пасту через трафарет со смещением, и, установив компоненты запаяли ее в печи, то контактная площадка и компонент полностью смочатся припоем.
С Pb-free такого уже не будет: припой останется на том месте КП куда его нанесли, соответственно и компонент не отцентрируется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Профи

Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 292 Откуда: Москва
|
Добавлено: 16 Окт 2006 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Семен писал(а): | С Pb-free такого уже не будет: припой останется на том месте КП куда его нанесли, соответственно и компонент не отцентрируется. |
Ну и ну! Выходит, что мои "проблемы" - не проблемы вовсе!  _________________ Электроника - наука о контактах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семен Профи
Зарегистрирован: 11.09.2006 Сообщения: 289
|
Добавлено: 16 Окт 2006 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
"Ну и ну! Выходит, что мои "проблемы" - не проблемы вовсе!"
Нет, ну почему же? Если столкнулись, то решать-то надо в любом случае! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 58
|
Добавлено: 17 Окт 2006 16:50 Заголовок сообщения: Re: Самопозиционирование компонентов при пайке в печи |
|
|
Добрый вечер,
Самоцентрирование двояко. Природа самоцентрирования – поверхностное натяжение жидкого припоя. Преимущество – самоцентрирование компонент при неточной печати и неточной установке. Недостатки – смещение массивных компонентов на неверно спроектированных полигонах (слишком сильно открыта маска, слишком много пасты) и tombstone’ы (надгробные камни). Ни разу не сталкивался с тем, что бы при проектировании/производстве пытались учесть самоцентрирование. Просто оно есть. Есть до тех пор пока есть силы поверхностного натяжения Да, то что на leadfree нет самоцентрирования – миф. Есть, только в меньшей степени. Зуб даю
BR, Павел _________________ BR, Павел |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Профи

Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 292 Откуда: Москва
|
Добавлено: 17 Окт 2006 16:58 Заголовок сообщения: Re: Самопозиционирование компонентов при пайке в печи |
|
|
Павел писал(а): | Просто оно есть. Есть до тех пор пока есть силы поверхностного натяжения  |
Павел, я ведь не просто так задал этот вопрос, он отнюдь не праздный!
Ну вот не происходит этого самого самоцентрирования, прошу прощения, хоть ты тресни! А меня интересует что необходимо сделать, чтобы оно имело место быть? _________________ Электроника - наука о контактах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
Зарегистрирован: 19.08.2006 Сообщения: 79 Откуда: Киев
|
Добавлено: 18 Окт 2006 0:21 Заголовок сообщения: Re: Самопозиционирование компонентов при пайке в печи |
|
|
Антон писал(а): | А меня интересует что необходимо сделать, чтобы оно имело место быть? |
Уповать на себя, а не на технику. Это наше счастье, что свинец-содержащая технология имеет эффект самоцентрирования. В дальнейшем он нам уже не грозит.
У нас, например, корпуса типа ТQFP имеют со всех углов специально спроектированные КП, форма которых была экспериментально подобрана за годы работы. На качество она, ес-но, не влияет, но дает эффект самоцентрирования и на таких корпусах. _________________ И все-таки она вертится! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 58
|
Добавлено: 18 Окт 2006 8:43 Заголовок сообщения: Re: Самопозиционирование компонентов при пайке в печи |
|
|
Антон,
На практике способность к самоцентрированию определяется в большей спетени следующими факторами:
- масса компонента: легкие чипы центрируются практически в 100% случаев;
- конфигурация выводов компонента: QFP корпуса не центрируются, BGA имеют высокую способность к самоцентрированию;
- смещением компонента относительно контактной площадки (неточность установки/печати пасты): экспериментально установленное пороговое значение, после которого компонент перестает центрироваться;
- геометрия контактных площадок: сила поверхностного натяжения зависит от площади поверхности расплавленного припоя.
С моей точки зрения перечисленные факторы дают наибольший вклад в эффект самоцентрирования.
Какие компоненты у Вас не центрируются?
Виталий,
При пайке lead free пастой эффект центрирования !присутствует!, центрирование просто меньше (меньше натяжение).
BR, Павел _________________ BR, Павел |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семен Профи
Зарегистрирован: 11.09.2006 Сообщения: 289
|
Добавлено: 18 Окт 2006 9:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа! Я не говорил, что при Pb-free центрирования нет. Я привел пример, при котором на свинце центрирование произойдет, а на Pb-free нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Профи

Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 292 Откуда: Москва
|
Добавлено: 18 Окт 2006 13:37 Заголовок сообщения: Re: Самопозиционирование компонентов при пайке в печи |
|
|
Павел писал(а): | Какие компоненты у Вас не центрируются? |
Да в том-то и дело, что обычные чипы - 1206! Причём, с разными пастами дело обстоит по-разному! Например, с "KOKI" центрируются лучше, а с "Multicore" - хуже (естественно, применительно к одним и тем же платам и трафарету)! Скажете, используйте в таком случае "KOKI".., но она не устраивает нас по количеству и характеру остатков флюса, которые плохо отмываются! "Multicore" всем хороша, но центрирование при её применении выражено очень слабо (по-крайней мере, в нашем случае)!
Павел, может быть в пасте дело? (просто, вы не указали пасту в числе возможных факторов, влияющих на самоцентрирование) _________________ Электроника - наука о контактах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 58
|
Добавлено: 18 Окт 2006 19:55 Заголовок сообщения: Re: Самопозиционирование компонентов при пайке в печи |
|
|
Антон,
Каким методом наносите пасту? Дозатором? Или через трафарет?
BR, Павел _________________ BR, Павел |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Профи

Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 292 Откуда: Москва
|
Добавлено: 18 Окт 2006 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Проблемы ИМЕННО с трафаретным способом нанесения (при ручном дозировании всё, вроде бы, идеально)! Может быть следует увеличить толщину трафарета? _________________ Электроника - наука о контактах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
Зарегистрирован: 21.08.2006 Сообщения: 58
|
Добавлено: 19 Окт 2006 8:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Антон,
Очень и очень странно. С каким смещением устанавливаются компоненты 1206? Трафареты какой толщины используете? Как сделаны апертуры в трафарете? Паста полностью покрыкает КП? Отпечаток выглядит нормально? Какой принтер используете?
BR, Павел. _________________ BR, Павел |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|