Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юрий Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 9:17 Заголовок сообщения: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
В связи с появлением бессвинцовых компонентов хотим перейти на бессвинцовые паяльные пасты, например Lf300 и Lf320. Но часть компонетов остаётся со свинцом, платы также. Не возникнит ли проблем с паяемомтью компонентов со свинцом при использовании бессвинцовых паст. Кто пробовал, поделитесь опытом, буду благодарен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 9:44 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Проблема может возникнуть в том случае, если компонент не выдержит повышения температуры пайки. Ну или если паяльная паста содержит висмут (он не совместим со свинцом). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 13:33 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Большое спасибо за информацию. Стойкость элементов к повышению температыры пайки это отдельный вопрос. Меня больше интересует не возникнит ли непропаев, как поведут себя контактные площадки на плате.Дело в том, что бессвинцовые компоненты не всегда и не все пропаиваются свинцовосодержащей паяльной пастой даже при повышении температуры пайки на 15-20 градусов, как рекомендуют. Поэтому я вижу единственный выход- использование бессвинцовой паяльной пасты. Вы уже используете бессвинцовую паяльную пасту? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 14:02 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Добрый день,
В мире проводился ряд исследований по поводу прямой совместимости (бессвинцовые компоненты на свинцовой паяльной пасте) и обратной совместимости (свинцовые компоненты на бессвинцовой пасте). С обратной совместимостью проблем нет. С прямой могут быть. Проблемы при пайке компонент не содержащих свинца как правило решаются профилированием печи (только должным профилированием, а не просто поднятием температуры в зоне пайки на 15-20 градусов “в слепую”). На тематических SMT’шных сайтах полно информации по этому вопросу.
BR, Павел |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 15:00 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Юрий, позвоните мне по телефону 775-8437, я вам вышлю приглашение на наш семинар "новые бессвинцовые техрологии для современного производства электронных блоков" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 16:12 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
У нас конкретно проблема с пакой бессвинцовых транзисторов в корпусе DPAK. Более мелкие бессвинцовые элементы( корпуса 0805, 1206) пропаиваются вполне удовлетворительно, а для этих транзисторов я уже не надеюсь найти нужный термопрофиль пайки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 16:58 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Ну наверное можно посоветовать применять бессвинцовые пасты и профиль устанавливать соответствующий (если теплостойкость элементов позволяет) ну или пропаивать вручную.. не фонтан, конечно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 17:20 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Или пропаивать вручную... Этим и занимаемся и хотим от этого уйти. Будем пробовать бессвинцовые пасты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 17:38 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Если хотите, могу сбросить вам data sheet на наши бессвинцовые пасты. Все на русском |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Гость
|
Добавлено: 18 Ноя 2005 23:32 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Елена, ну Вы снова презентацию здесь устроили!
По теме: DPAK'и и обычной-то пастой плохо паяются в печи, либо увеличивать время оплавления пасты (конечно же, не без ущерба для других компонентов), либо паять руками. А на больших или открытых полигонах паяем только вручную. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Гость
|
Добавлено: 21 Ноя 2005 9:17 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Ну в принципе, применение бессвинцовой техгологии наверное должно исправить положение.. (опять же, если остальные компоненты выдержат)
Естественно, термопрофиль придется менять.
В отличие от сплавов группы Sb/Pb, имеющих температуру пика 210-2200С, пиковая температура большинства бессвинцовых припоев составляет 235-2600С. В связи с этим особенно важно минимизировать ΔТ при максимальном смачивании в течение всего температурного профиля, включая стадию охлаждения. Выбор оптимального температурного режима зависит от плотности печати, размеров компонентов и характеристик печи оплавления. Режим типа «Нагрев-Пик», является предпочтительным в большинстве случаев, обеспечивая оптимальное смачивание и менее продолжительное термальное воздействие, чем традиционный режим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Гость
|
Добавлено: 21 Ноя 2005 9:17 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
"Нагрев-Выдержка-Пик" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Гость
|
Добавлено: 21 Ноя 2005 11:22 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Юрий, расскажите нам несколько слов о том, как Вы выбираете термопрофиль. Есть ли термоконтакты к площадкам корпусов D-PAK? Паяется ли D-PAK на массивный полигон? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон Гость
|
Добавлено: 21 Ноя 2005 11:42 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Не очень понятно, как конкретно бессвинцовая технология должна "исправить положение", тем более, Юрий сказал, что у них проблемы с пайкой именно бессвинцовых DPAK'ов! Теплоёмкость массивного D2PAK'а - величина постоянная, а значит, чтобы растопить под ним тугоплавкую бессвинцовую пасту потребуется ещё больше энергии, в то время, как другие компоненты будут просто тихо умирать! Если не хочется паять руками, то необходим либо дифференцированный нагрев (например, многозонная печь), либо локальный подогрев снизу! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Гость
|
Добавлено: 21 Ноя 2005 11:53 Заголовок сообщения: Re: Бессвинцовые паяльные пасты |
|
|
Работа по бессвинцовой технологии предполагает использование многозонки, разве нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|